Главная » Мировые новости » Страхование и блокчейн: мнения игроков рынка

Страхование и блокчейн: мнения игроков рынка

0 205

Уже практически все компании – самых разных направленностей – применяют блокчейн в своей деятельности. Это и S7 Airlines, И Сбребанк, и «М-Видео»,  и «Мегафон». В страховании компании подтягиваются за своими «коллегами» из других сфер.

ЗАЩИТА

Онлайн-агрегатор страховок Prosto.Insure записывает электронные страховки на блокчейн и предоставляет к ним удобный доступ, а ГК «Деловые Линии» использует технологию в страховании грузов. Однако сфера применения на самом деле – еще шире.

«Блокчейн – универсальная система хранения, передачи, проверки, защиты информации и документации. В страховом бизнесе исключительно востребованы все эти основные возможности», – говорит ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Так, блокчейн должен стать самым активным помощником в борьбе с мошенниками. По статистике Комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков, 10% выплат страховых компаний в России достаются мошенникам, а это около 50 млрд рублей ежегодно.

Старший вице-президент по разработке в WaveAccess Александр Азаров уверен, что страховой сектор во всем мире больше других финансовых отраслей страдает от различных схем мошенничества. «Блокчейн может помочь в создании прозрачной, беспристрастной, международной и межотраслевой базы данных, с помощью которой можно будет определять возможные признаки мошенничества», – считает эксперт.

Инновационная технология помогла бы также сформировать единую базу страховых историй, которая бы сделала мошенничество попросту невозможным – и обеспечила бы надежность хранения персональных данных клиентов страховых компаний.

ПАРТНЕРЫ

Так, партнером «Деловых линий» в рамках использования блокчейна стала компания «Ренессанс страхование», однако это пока единственный прецедент в России — больше всего внимания к новой технологии проявляют пока технологические стартапы.

«Пока крупные игроки неспешно разрабатывают глобальные проекты и создают консорциумы, стартапы запускают простые, но гораздо более интересные и элегантные проекты, использующие блокчейн здесь и сейчас» – отметил директор Международного центра программ и проектов в бизнес-образовании РАНХиГС Андрей Поваров.

По мнению директора по развитию бизнеса IID Людмилы Ростовой, блокчейн делает возможным создание инновационных страховых продуктов, которые можно выпускать и обслуживать без участия страховых компаний.

В частности, проект SafeShare страхует на блокчейне платформы по обмену услугами, а стартап Dynamis предлагает услуги страхования от безработицы на базе анализа профиля клиента в LinkedIn. В России первой компанией, выступившей с идеей страхового полиса в формате смарт-контракта, стала компания REGA RiskSharing.

«Для рынка страхования технология блокчейн несёт разрушающий эффект. Используя блокчейн и технологию смарт-контрактов, люди могут страховать риски друг друга без участия страховых компаний. Финтех-стартапы, владеющие системой управления рисками и знающие технологию блокчейн, в ближайшее время могут отобрать значительную долю рынка у традиционных страховых компаний», – объясняет сооснователь REGA RiskSharing Леонид Морозовский.

Компания BellwoodSystems предоставляет наряду с другими компаниями в стране коллективный доступ к SWIFT. На российском рынке она также известна как разработчик системы скоринга и андеррайтинга iNSTANTLOAN для банка ДельтаКредит. По данным RegaRiskSharing, сегодня систему в том числе использует при продаже страховых продуктов «Сбербанк».

СТРАХИ

При всех плюсах блокчейна – на практике его применяют отнюдь не широко.

«Использование блокчейна в России носит скорее имиджевый характер. Страховая отрасль у нас достаточно консервативна, и крупные компании не так гибки по сравнению с международными партнерами», – объясняет Александр Азаров.

Доцент департамента финансов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Юлия Тарасова отмечает, что если вспомнить попытку заставлять продавать полисы ОСАГО через интернет, можно сделать выводы, что технически наши компании не готовы к очередным новациям.

Аналитики в целом подытоживают, что если переход на блокчейн и произойдет, то не в ближайшем будущем. «Внедрение блокчейна в страховую отрасль, сопровождающееся сменой устоявшихся десятилетиями процессов, скорее всего, быстро не пойдет», – резюмирует Андрей Поваров.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2014-2016 При полном или частичном копировании текста, не закрытая от поисковых роботов гиперссылка на сайт gadgets.su обязательна.  
Вверх