Главная » Роботехника » Робот с «вестибулярным аппаратом»

Робот с «вестибулярным аппаратом»

2 1516

COMAN_bodyРазработанный отделом передовой роботехники в итальянской студии технологий Istituto Italiano di Tecnologia (IIT) робот Compliant Humanoid COMAN является проектом, направленным на повышение гибкости суставов и полную стабильность для гуманоидных роботов.

Смоделированный по образцу четырехлетнего ребенка, робот COMAN имеет рост 94,5 см (от ступней до шеи) и весит 31,2 кг. Он использует множество упругих приводов в сочетании с датчиками вращающего момента для поддержания такой же стабилизации и контроля баланса, который бы вы смогли наблюдать у реального человека.

Coman_leg

Несмотря на то, что подобные методы стабилизации были разработаны и другими лабораториями, считается, что COMAN – это первый робот, который в состоянии показать полноценную работу конечностей. Метод команды IIT служит основой для других исследователей, изучающих послушных роботов, и основан на анализе резонанса и критерии максимизации аккумулирования энергии.

COMAN

Если вам интересно, почему робот обезглавлен, не волнуйтесь: у него есть голова и она в процессе доработки. Также исследователи завершили пару рук, которые в ближайшее время будут интегрированы в робота.

Walking-COMAN

На видео вы можете посмотреть, как задействован COMAN в деле:

2 комментария

  1. Почему большинство роботов без головы?

  2. Потому, что акцент исследований делается на движениях робота конечностями. Самая сложная задача изобретателей — сделать робота, подобного человеку, чтобы он двигался так же плавно, шагал «падающим» способом, как люди. По сути,когда идет человек, он падает с одной ноги на другую. Здесь работает стабилизация и резонанс. Все средства уходят на разработку таких движений. А голову потом «пришить» можно!)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2014-2016 При полном или частичном копировании текста, не закрытая от поисковых роботов гиперссылка на сайт gadgets.su обязательна.  
Вверх