Главная » Мировые новости » Российские ученые продолжают уезжать за рубеж, чтобы реализовать свои возможности

Российские ученые продолжают уезжать за рубеж, чтобы реализовать свои возможности

Комментарии к записи Российские ученые продолжают уезжать за рубеж, чтобы реализовать свои возможности отключены 549

Российские учёные продолжают уезжать за рубеж, чтобы реализовать свои возможности. И причина не в том, что у них отсутствует патриотизм. Он у них есть. Причина в том, что они не могут реализовать себя полноценно и на все 100%. По словам самих учёных, разница в возможностях, предлагаемых здесь и за рубежом довольно огромная.

 Специалисты в области науки откровенно говорят о том, что несмотря на громкие и масштабные проекты, заявления о финансировании науки, поддержке инноваций, на деле многие изобретатели и талантливые учёные в России этой поддержки не ощущают. Зарубежные и российские аналитические агентства приводят статистику, которая показывает, что текущая волна эмиграции из России состоит преимущественно из инженеров, докторов, учёных и учителей. Большинство российских эмигрантов уезжают в США, Германию, Канаду и Финляндию.

 Изучая многие материала, к сожалению, приходится соглашаться с тем, что, по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, только в 2006 году автором каждой четвёртой патентной заявки, поданной в США, был иностранный гражданин, работающий в США. По подсчетам Института американского предпринимательства, 41% патентных заявок на изобретения, поданных в США в 2005 году, были детищами иностранных талантов. Эти данные пугают.

 Тем не менее российские власти пытаются вернуть учёных. Но получается ли? С одной стороны, Россия пытается вернуть своих лучших учёных из-за границы, взывая, главным образом к патриотическим чувствам. С другой стороны, учёные продолжают говорить о недостаточно хороших условиях и отсутствии возможностей.

 Есть ситуации, которые выходят за рамки «отсутствия возможностей». Сегодня ученые сталкиваются и с другими проблемами. Учёный Мурышев Е.Ю., совершивший несколько лет назад открытие в мире науки – изобрёл «нагревательное устройство», в состав которого входит квантовый структурный преобразователь (КСП), позволяющее значительно экономить энергоресурсы – газ и электричество. «Нагревательное устройство» вызвало интерес у множества крупных предприятий, в том числе таких как, «Норильский никель», на котором длительное время проводились испытания «нагревательного устройства». И не только там, устройство также тестировалось длительное время в НПО им. С.А. Лавочкина и в учебно-спортивном комплексе в городе Вегберг. Спустя длительные испытания руководство предприятия МУП о.Муром «Тепловые сети» также заинтересовалось данным изобретением. Последовал период испытательных исследований и, консультаций экспертных комиссий. В результате чего было принято решение о заключении договора с учёным Мурышевым на использование его запатентованного устройства.

 Прежнее руководство МУП о.Муром «Тепловые сети» не спеша в первую очередь приняли решение собрать экспертную комиссию, которая оценит эффективность «нагревательного устройства». Собранная экспертная комиссия на МУП о.Муром «Тепловые сети», в которую, в том числе входил как бывший руководитель предприятия Васильев, так и нынешний руководитель МУПа Загладин. В рамках экспертного собрания, его участники единогласно решили, что изобретение функционирует абсолютно эффективно и востребовано для работы МУП о.Муром «Тепловые сети». Запатентованное «нагревательное устройство» Мурышева Е.Ю. на протяжении четырёх лет использовалось на предприятии МУП о.Муром «Тепловые сети». На протяжении этого времени на котельной использовалась запатентованная энергосберегающая технология, которая приносила пользу, и тариф на отопление был минимальный по всей Владимирской области. Всё это время у предприятия МУП о. Муром «Тепловые сети» отсутствовала задолженность перед поставщиками энергоресурсов, и одновременно имелась возможность модернизации систем отопления. Это можно было расценивать, как успешное тестирование и внедрение в эксплуатацию новых технологий. Комиссии из группы экспертов и специалистов были с этим полностью согласны. Руководство предприятия показывало хорошие показатели. Затем, на предприятии сменилось руководство, которое приняло решение не использовать больше данное изобретение и разработанную технологию экономии. В результате чего, тариф на тепло значительно вырос и продолжает нарастать до настоящего времени, так как не имеется средств для модернизации систем отопления. Более того, в отдалённых точках города температура в квартирах, вообще, не соответствует нормам. На сегодняшний день долг предприятия составляет более 3-х миллиардов. Население практически полностью проплачивает услуги по отоплению, а предприятие продолжает увеличивать долг. Возможности для модернизации систем отопления отсутствуют. Возможен только точечный ремонт в случае аварийных ситуаций. Так, описывают ситуацию на предприятии источники, знакомые с ситуацией.

 Сегодняшние сомнения предприятия очень странно звучат, учитывая тот факт, что вопрос эффективности устройства поднимался множество раз на протяжении 4 лет в правоохранительных органах по заявлению нынешнего руководителя Загладина, который, в своё время, будучи в экспертной комиссии поддержал применение данного устройства. Суд, рассматривая доводы следствия возвращал дело назад. Стоит также отметить, что в защиту изобретенного устройства высказался предыдущий руководитель предприятия МУП округа Муром «Тепловые сети» Васильев В.Л. уверен, что использование технологии «нагревательного устройства» позволяло осуществлять беззатратный для населения и государства механизм ремонта и модернизации систем отопления.

 Полученный Мурышевым патент, прошёл проверку как на научную состоятельность, так и на практическую эффективность. По мнению авторитетных специалистов, разработанное изобретателем нагревательное устройство способно давать технико-экономический эффект. По данным специалистов, устройство позволило экономить энергоресурсы предприятию МУП о.Муром «Тепловые сети» на 14 процентов. Сам учёный уверен, что главная задача устройства – это положительный эффект и экономия для российских регионов.

 К слову, Мурышев несмотря на нынешнюю ситуацию, не планирует покидать свою страну. Он и далее намерен делать открытия исключительно для своей страны.

© 2014-2016 При полном или частичном копировании текста, не закрытая от поисковых роботов гиперссылка на сайт gadgets.su обязательна.  
Вверх