Главная » Мировые новости » Аферистам помешают отнимать жилье у россиян с помощью ЭЦП

Аферистам помешают отнимать жилье у россиян с помощью ЭЦП

Комментарии к записи Аферистам помешают отнимать жилье у россиян с помощью ЭЦП отключены 97

Использование электронных подписей при сделках с недвижимостью регламентирует новый закон, а сохранить преимущества цифровых технологий помогут нотариусы.

Весной этого года одной из главных тем для многих СМИ стала нависшая над россиянами угроза кибермошенничества: с помощью высоких технологий преступники научились отнимать квартиры. Так москвич Роман остался без своей недвижимости. Мошенники «подарили» ее от лица мужчины, при этом использовалась электронная подпись, которую сам пострадавший никогда не получал. Кстати, случай был не единственным. Ситуация требовала срочного решения.

Законодатель принял оперативные меры для предотвращения угрозы: с сегодняшнего дня заработал закон, согласно которому для совершения операции по отчуждению недвижимости дистанционно, с помощью ЭЦП, гражданину нужно будет заранее оформить уведомление о том, что он разрешает регистрировать сделку по документам, направленным в электронном виде за его электронной подписью. Для этого он должен будет лично обратиться в МФЦ и написать соответствующее заявление, либо отправить удостоверенное нотариусом заявление по почте. После этого в ЕГРН будет внесена специальная отметка. 

Однако усложнение процедуры не затронет тех, кто выберет для сделки не простую письменную, а нотариальную форму.

Законодатель сохранил возможность провести сделку в формате «одного окна» для тех, кто обращается за нотариальным удостоверением к нотариусу. В таком случае наличие отметки не требуется. Кстати, услуга по подаче нотариусом документов в Росреестр в электронном виде абсолютно бесплатна для граждан, а право собственности при таком формате обращения регистрируется всего за день.

© 2014-2016 При полном или частичном копировании текста, не закрытая от поисковых роботов гиперссылка на сайт gadgets.su обязательна.  
Вверх