Главная » Роботехника » Российский нотариат готовится к новому этапу цифровизации

Российский нотариат готовится к новому этапу цифровизации

Комментарии к записи Российский нотариат готовится к новому этапу цифровизации отключены 425

Законопроект, призванный расширить электронные возможности нотариата, получил поддержку парламентариев. На этот раз документ одобрили в Комитете Госдумы по финансовому рынку.

Новшества, связанные с получением нотариальных услуг в режиме онлайн и дистанционным удостоверением сделок, обещают быть не только удобными для граждан, но и смогут дополнительно защитить участников цифрового гражданского оборота. Базой для реализации законопроекта выступит Единая информационная система нотариата, гарантирующая безопасность личных данных и достоверность государственных реестров, объясняют в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

«Вводится новая возможность совершения нотариальных действий несколькими нотариусами. Это актуально для тех случаев, когда законодательство предъявляет требования о том, что договор должен быть совершён в форме единого документа, подписанного обеими сторонами, а стороны находятся в разных городах», — поясняет замминистра юстиции Денис Новак. Таким образом, продавец и покупатель недвижимости, находящиеся на момент сделки в разных городах, смогут сэкономить на поездке к одному и тому же нотариусу. Каждая из сторон обратится в удобную для себя нотариальную контору, а процесс удостоверения договора будет происходить дистанционно – через специальный защищенный канал связи нотариусов.

В свою очередь, норма о получении нотариальных услуг в онлайн-режиме будет актуальна для тех, кому нужно удостоверить перевод текста документа, получить исполнительную надпись нотариуса либо заказать выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Для обращения за услугой нужно будет зайти на сайт специального онлайн-сервиса Единой информационной системы нотариата либо на портал Госуслуг. Все необходимые документы заявитель сможет прикрепить к своему обращению также в электронном виде, поясняют в ФНП.

В ведомстве также сообщили, что в перспективе не исключается и возможность оказания нотариальных услуг гражданам без предъявления паспорта РФ либо другого документа, удостоверяющего личность. Для идентификации заявителя нотариус сможет пользоваться базой биометрических данных.

© 2014-2016 При полном или частичном копировании текста, не закрытая от поисковых роботов гиперссылка на сайт gadgets.su обязательна.  
Вверх