Главная » Гаджеты » Алексей Кузовкин прокомментировал закон об обязательной установке отечественного программного обеспечения на гаджеты

Алексей Кузовкин прокомментировал закон об обязательной установке отечественного программного обеспечения на гаджеты

Комментарии к записи Алексей Кузовкин прокомментировал закон об обязательной установке отечественного программного обеспечения на гаджеты отключены 486

В третьем (окончательном) чтении Госдума РФ приняла закон, обуславливающий обязательную предпродажную установку на гаджеты программного обеспечения (ПО) российского производства. Итоговый перечень устройств и программ будет определен федеральным Правительством позднее. Вступление закона в силу запланировано на первое июля будущего года. Авторы законопроекта (депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко) выражают уверенность в том, что с его помощью значительным образом повысится конкурентоспособность отечественных разработчиков на рынке информационных технологий.

Интересно, что в российской общественности новость о новом законе была встречена без особенного энтузиазма. Его защитники упирают на необходимость оказывать поддержку отечественному производителю. Противники считают, что в перечень обязательных для предварительной установки программ будут включены не самые качественные приложения или программы, шпионящие за пользователем. К тому же новый закон может в перспективе привести к уходу с российского рынка компании Apple, которая централизованно предустанавливает на свои устройства ПО собственного производства. Менять свою политику Apple ради нового российского закона вряд ли захочет.

Принятие закона прокомментировал известный инвестор, инноватор, лидер компании «Инфософт» Алексей Кузовкин. По его словам,  с сугубо экономической точки зрения данный закон играет на российских производителей мобильного ПО. Это в теории позволит им обеспечить более широкое распространение своих разработок и, в конечном счете, обеспечит экономическое усиление и новые рабочие места. Кроме того, на все продаваемые на территории РФ смартфоны будут в обязательном порядке предустанавливаться проверенные средства защиты информации — хотя на практике в большинстве случаев они и так устанавливаются при продаже. Что хорошо, — закон не ограничивает пользователя в праве устанавливать на свой смартфон или смарт-телевизор любые приложения по своему усмотрению. Так что при желании он вполне может пользоваться тем, к чему привык и что для него удобнее, — сообщил Алексей Кузовкин.

© 2014-2016 При полном или частичном копировании текста, не закрытая от поисковых роботов гиперссылка на сайт gadgets.su обязательна.  
Вверх