Главная » Роботехника » Рустам Гильфанов: «Без цифровой трансформации компаниям уготована стагнация»

Рустам Гильфанов: «Без цифровой трансформации компаниям уготована стагнация»

Комментарии к записи Рустам Гильфанов: «Без цифровой трансформации компаниям уготована стагнация» отключены 599

Цифровая трансформация – это не новые технологии, а глубокая проработка целой модели организации бизнеса. Рустам Гильфанов успешно работает в сфере IT, и не понаслышке знает, что представляет собой цифровая трансформация, и почему она сейчас так важна.

«Заметил, что люди внезапно стали обсуждать о цифровой трансформации, как о новом модном тренде. Вопреки всему, это – уже давно не тренд, а одно из требований современного ведения бизнеса, требующее от управленцев проведения полной реформы бизнес-процессов и подхода к клиентуре», – считает Рустам. Он также указывает: использовать современный сайт, спецприложения и чат-боты для того, чтоб именовать себя как «современная цифровая компания» – это слишком мало. В основах цифровой трансформации компании заложены: инвестиции в ИТ: блокчейн, IoT, анализ информации, а также полная реформа традиционного типа организации работы и функционирования компании.

Цифровая трансформация уже успешно внедряется в медицину, современное образование, государственное управление и другие области. Но наиболее важна она для построения и ведения бизнеса. Покупатель продукта или услуг ждет верного и быстрого решения, что подтверждает тенденция участившихся переходов на удаленную работу. Как базис теперь выступает высокий уровень сервиса любого бизнес-предприятия. Рустам Гильфанов акцентирует на том, что фирма, которая не сможет отвечать потребностям цифровых покупателей, просто потеряет клиентов и не сможет конкурировать с теми, кто пошел в ногу с современными трендами. Сами же клиенты будут выбирать компании с новыми высокотехнологичными сервисами.

Владелец фирмы может определить начало реформирования своего бизнеса, выбрав одно из трех главных направлений цифровой трансформации. Вот они:

  1. Модель ведения бизнеса.
  2. Клиентский опыт.
  3. Операционные процессы.

Чаще всего начинают с развития одного из направлений, постепенно «подключая» остальные. Например, фирма может заново прорабатывать принятую бизнес-модель, или же вложиться больше в разработку сопутствующего софта. А можно инвестировать в обучение сотрудников новым методам работы с клиентом.

Бизнесмен Рустам Гильфанов называет главный путь к успеху и процветанию компании: умение владельца подстраиваться под современные тенденции и быть готовым к необходимости повышения квалификации персонала в сфере ИТ.

Занимаются внедрением цифровой трансформации отдельные специалисты – менеджеры по инновациям с так называемыми hardskills, и softskills. Первые необходимы при создании бизнес-моделей, для работы с использованием новых технологий (AR, VR, сеть). Softskill – прежде всего – работа в коллективе, с клиентурой (навыки коммуникации, знание психологии личности, креативное мышление).

Рустам, анализируя свой опыт работы, настаивает на том, что началом цифровой трансформации компании должно стать налаживание коммуникации внутри коллектива. Следует забыть о традиционном типе обмена информацией внутри фирмы – каскадном (когда данные поступают сверху), и работать над расширением горизонтальной коммуникации. Значительно тормозит введение инноваций нехватка выделяемых средств и недостаточная квалификация специалистов.

Цифровая трансформация рассматривается как затратное решение, но в будущем оно всегда окупится вдвойне. Бизнесмен уверен, что без следования компаний современным цифровым технологиям, они обречены на убытки и крах принятой бизнес-модели.

Биографическая справка

Р. Гильфанов – один из основателей ИТ-предприятия, бизнесмен, инвестор.

Родился 06.01.1983 в поселке Басим (Пермский край). Отец – военный, мама – преподаватель в местной школе.

В 2006 г. Рустам и еще несколько молодых бизнесменов открывают в столице Украины интернациональную аутсорсинговую компанию. По сей день она – ведущий разработчик профессионального софта для маркетинга, также занимается игровым дизайном.

Совсем недавно Рустам обратил внимание на международное развитие в сфере разработки игр, потокового видео. Инвестирует в новые креативные проекты.

Бизнесмен принимает активное участие в благотворительности («ЛакіБукс» и «БібліотекиМайбутнього»).

Женат, имеет дочь.

© 2014-2016 При полном или частичном копировании текста, не закрытая от поисковых роботов гиперссылка на сайт gadgets.su обязательна.  
Вверх