Главная » Мировые новости » Рустам Гильфанов: «Если выбирать лучшую инвестицию – это будет собственное образование»

Рустам Гильфанов: «Если выбирать лучшую инвестицию – это будет собственное образование»

Комментарии к записи Рустам Гильфанов: «Если выбирать лучшую инвестицию – это будет собственное образование» отключены 258

Жизнь меняется с все возрастающей скоростью, бросая вызов и бизнесам, появляющимся один за другим, и отдельным личностям. Невозможно оставаться успешным, один раз научившись чему-то и оставаясь на том же уровне. Навыки нужно расширять и обновлять. Концепция учебы всю жизнь без долгих перерывов все становится все ближе сознанию людей. Рустам Гильфанов, успешный представитель мира IT-бизнеса, делится размышлениями, почему инвестиции в личное образование равнозначны вложениям в успешное будущее.

«Повезло тем, кто привык, любит и умеет учиться, это правильная привычка нового времени. Если поддерживать собственные знания в актуальном состоянии, они помогут добиться успеха, понимать, что происходит на рынке труда, не теряться в периоды кризисов. Образование давно перестало быть типовой корочкой, которую нужно один раз показать работодателю и закрыть на этом вопрос», – поясняет Гильфанов.

На всемирном Экономическом форуме прозвучали расчеты статистиков: к 2022 безработными в мире окажется еще 75 миллионов людей, которые не успевают за развитием инноваций и новыми цифровыми технологиями. Тех, кто сможет заниматься одним и тем же делом и развиваться в нем полвека подряд, очень мало. Современная реальность предполагает, что людям придется изучать новые навыки и способы действовать всю жизнь. Более того, это постоянное обучение будет затрагивать не только профессиональные компетенции. Осваивать придется и способы коммуникаций, и новый образ мышления, даже эмоциональный интеллект и остальные способы человеческого развития.

Еще не так давно сценарий жизни был устроен однолинейно. То есть, люди двигались по принципу: выбрать и получить одно образование и обеспечить себя работой на всю жизнь. Учеба была долгой, специалистов готовили “на века”, карьеру тоже приходилось строить долго, чтобы заслужить приличную пенсию и не заботиться о старости. Но вся эта схема уже не работает, утверждает Рустам Гильфанов.

Современная реальность предполагает, что образование не завершается, компетенции становятся персонализированными. Специалист сам разбирается, каких умений ему не хватает и своевременно осваивает все дополнительные умения, изучает новое. Весь спектр навыков формируется им самим, а не вузом и не работодателем. Такой способ образования – карьерный драйвер, возможность успевать за изменениями в мире и на рынке труда.

«Все слышали о понятии agile, оно используется и в сфере IT, и в отладке бизнес-процессов. Те же вызовы стоят перед современными образовательными организациями от школ до вузов. Образовательные программы давно пора подстраивать под конкретные запросы и индивидуальные возможности отдельных учащихся», – убежден Рустам Гильфанов.

Но и этого недостаточно. Каждый должен научиться развивать собственные качества личности. Необходимы креативность, эмпатия. Никто не отменяет необходимости владения языками, умения контролировать собственные тревожность и уровень стресса. Актуальные компетенции состоит из профессиональных навыков, так называемых hardskills, в сочетании с softskills, то есть, гибкими навыками, помогающими решать любые задачи в процессе любой работы и в повседневной жизни.

«Будущее давно уже не определяется высшим образованием, даже диплом MBA не залог успеха. А вот набор сертификатов от школ, развивающих самые различные навыки, что-то о человеке говорит. Образовательные программы уже доступны онлайн во многих бизнес-школах, вузах, на других платформах. Эту возможность улучшить собственные навыки и освежить знания нельзя упускать, она приведет к успеху», – подсказывает Гильфанов.

Факты биографии

Рустам Гильфанов является IT-бизнесменом, сооснователем IT-компании, также международным инвестором.

Рустам Гильфановрожденв 1983. Мать была педагогом, отец военным, место рождения – Пермская область, крохотный поселок Басим.

IT-компания была открыта в Киеве Рустамом Гильфановым в компании партнеров в 2006, на данный момент там разрабатываются программы – финансовые и маркетинговые инструменты, программы в игровой индустрии.

Не так давно Гильфанов сменил направление деятельности. В сфере его интересов инвестиции в IT-проекты международного уровня, занятые разработкой потокового видео, игр, финтехнологий. Рустам Гильфанов не забывает и благотворительность: «Лакі Букс» с «Бібліотеками Майбутнього» самые заметные из его проектов. Рустам Гильфанов состоит в браке, есть дочь.

© 2014-2016 При полном или частичном копировании текста, не закрытая от поисковых роботов гиперссылка на сайт gadgets.su обязательна.  
Вверх