Анатолий Фурсов: о внесудебном банкротстве

24 сентября, 9:14

Процедура банкротства во всем мире используется как инструмент перезапуска финансового положения граждан. Она позволяет скинуть с себя непосильную финансовую ношу, обслуживание которой по тем или иным причинам становится для граждан невозможным.

В России с нетерпение ждали вступления в силу ФЗ №289 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», и отдельных законодательных актов РФ о внесудебном банкротстве гражданина.

 Краткая формулировка поправок в ФЗ сводится к тому, что граждане, чьи долги не превышают пятисот тысяч рублей, имеют право обанкротиться во внесудебном порядке, через МФЦ, не уплачивая при этом больших пошлин, которые были предусмотрены в первой редакции закона.

Как рассказывает Анатолий Фурсов, управляющий партнер коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры», в профессиональной среде встретили новые поправки с одобрением, но большинство юристов считают, что некоторые положения нового закона стоит изменить уже сейчас. Так, максимальной суммой задолженности, при которой доступна процедура внесудебного банкротства, является 500 тысяч рублей. Фурсов считает, что эту планку следовала сделать вдвое выше. Сегодня в нашей стране потенциальных банкротов с долгом от 500 000 до 1 000 000 рублей насчитывается порядка миллиона человек. Эти должники должны банкротится так же через нотариусов, конкурсных управляющих и суды, с их депозитами, деньги на которые так же необходимо где то изыскивать. Как показывает динамика роста количества банкротов за последние два года, суды в скором времени могут погрязнуть в делах о банкротстве именно этой категории граждан.

Так что же нужно теперь для того чтобы добиться банкротства по внесудебной процедуре: 1) Сумма долга должна быть в пределах 50-500 тысяч рублей. 2) Дожник не должен иметь имущества (кроме единственного жилья), или финансовых возможностей для погашения долга. 3) Все исполнительные производства должны быть закрыты с нулевым результатом, а новых не должно быть открыто. 4) При подачи заявления в МФЦ на банкротство, необходимо указать список всех кредиторов. 5) Если во время процедуры банкротства у гражданина появится возможность погашать задолженность или он вступит в наследство, он обязан известить МФЦ. 6) Если МФЦ откажет в банкротстве, то должно быть возвращено гражданину заявление с указанием причин, которое можно обжаловать в суде или подать повторно спустя месяц.

«Упрощенная процедура банкротства для граждан, прошедших исполнительное производство с небольшими долгами, — говорит юрист Анатолий Фурсов, — призвана исполнять социально-реабилитационную цель, состоящую в списании непосильных долговых обязательств со среднестатистического гражданина. Ликвидировать «долговую яму» поможет государство, предоставляя возможность пройти процедуру совершенно бесплатно и с минимальными потерями по времени. Однако правоприменительная практика в данном вопросе пока отсутствует, что, конечно же, не сделает процедуру одномоментно удобной для всех и эффективной. И к этому нам надо быть готовыми». По информации news.ru