Главная » Мировые новости » CGTN: Образование — ключевой фактор антикоррупционной кампании Китая

CGTN: Образование — ключевой фактор антикоррупционной кампании Китая

Комментарии к записи CGTN: Образование — ключевой фактор антикоррупционной кампании Китая отключены 42

ПЕКИН, 4 июня 2021 г. /PRNewswire/ — Китай достиг огромного прогресса в борьбе с коррупцией после 18-го Всекитайского съезда КПК в 2012-ом году. Был принят ряд мер, чтобы чиновники «не осмеливались, не могли и не хотели» заниматься коррупцией.

Кроме наказаний за уже совершенные преступления, была разработана целая система их предупреждения в будущем, и большая роль в ней была отведена образованию.

«Чтобы всесторонне придерживаться партийной дисциплины, необходимо сосредоточиться не только на наказаниях и четком установлении основных дисциплинарных норм», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в январе 2016-го года на пленарной сессии Центральной комиссии Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины.

«Важнее — побуждать людей быть лучше, верить в идеалы, иметь твердые убеждения и мораль», — добавил он. 

Также Си Цзиньпин процитировал строки из стихотворения китайского мудреца Гун Цзычжэня (1792-1841): «Как можно стать победителем, если не можешь побороть свои пороки?» 

Первоначальные намерения

Оставаться верными первоначальным намерениям и целям КПК, а именно стремиться обеспечить счастье народа и возрождение китайской нации, — вот к чему партийные лидеры призывают партийных деятелей, чтобы помочь им преодолеть их собственные соблазны.

В июне 2019-го по всей стране прошла образовательная кампания под названием «Останемся верными нашей первоначальной миссии», цель которой — усилить послание для 90 млн членов КПК. 

Алессандро Тейксейра — бразильский экономист и профессор государственной политики Университета Цинхуа — подчеркнул важность просвещения в борьбе с коррупцией в интервью CGTN.

Тейксейра сказал, что наказания и запугивания недостаточно для того, чтобы предотвратить коррупцию. «Здесь важен обучающий элемент, — отметил он, — процесс просвешения всего общества».

«И это — то, к чему всегда стремился Китай, к моральному обучению не только представителей партии, но и всего народа», — добавил он.

Повышение осведомленности общественности

После 18-го Всекитайского съезда КПК партийное руководство выдвинуло ряд концепций, относящихся к борьбе с коррупцией, что продемонстрировало решимость взяться за решение этой укоренившейся проблемы.

«Чтобы ковать металл, надо самому быть сильным», — сказал Си Цзиньпин, процитировав популярное китайское изречение, объясняя важность партийного строительства во время встречи с журналистами 15 ноября 2012-го года после того, как был переизбран на пост генерального секретаря Центрального комитета КПК. Это означает, что только ведя себя достойно, можно ожидать, что и другие будут поступать также. Позже это изречение стало призывом к партийным чиновникам оставаться неподкупными.

Среди других антикоррупционных концепций — призыв избегать «четырех форм упадка» — формализма, бюрократизма, геодонизма и экстравагантности; ряд мер по улучшению поведения чиновников, известный как «решение ЦК КПК из 8 пунктов»; одновременная борьба с «тиграми» (высокопоставленными коррумпированными чиновниками) и «мухами» (коррумпированными чиновниками низкого ранга); нулевая терпимость к коррупции.   

Эти концепции вместе с репортажами СМИ и антикоррупционными расследованиями значительно повысили уровень осведомленности народа о вопросах, связанных с борьбой с коррупцией.

Трехкомпонентная формула 

Образование — это одна из главных составляющих трехкомпонентной формулы борьбы с коррупцией наряду с наказаниями и построением антикоррупционной системы. 

В 2020-ом году дисциплинарные инспекции и проверяющие органы по всей стране провели расследования 618 тысяч случаев, в результате чего были наказаны 604 тысячи человек, следует из отчета ответственного ведомства. 

Китай также усиливает строительство антикоррупционной системы.  

И главным моментом здесь является реформа надзора на государственном уровне, которая предусматривает создание надзорных комиссий на национальном, провинциальном, городском и сельском уровнях. Комиссии могут проверять любого работника, наделенного властными полномочиями, в том числе и тех, кто не является членом КПК и не работает в правительственных структурах.

Все эти усилия привели к решительной победе над коррупцией. «Серьезно изучаются вопросы, связанные с природой коррупции. Также развивается сотрудничество на международным уровне. Таким образом Китай шаг за шагом превращается в одну из стран, лидирующих в сфере борьбы с коррупцией», — сказал Тейксейра.

https://russian.cgtn.com/n/BfJEA-BIA-cA/DdcfIA/index.html 

КОНТАКТ: Jiang Simin, +86-188-2655-3286, cgtn@cgtn.com

Video:

© 2014-2016 При полном или частичном копировании текста, не закрытая от поисковых роботов гиперссылка на сайт gadgets.su обязательна.  
Вверх