Главная » Роботехника » НОРБИТ и TAdviser поделились результатами исследования рынка коммерческих закупок в России

НОРБИТ и TAdviser поделились результатами исследования рынка коммерческих закупок в России

Комментарии к записи НОРБИТ и TAdviser поделились результатами исследования рынка коммерческих закупок в России отключены 60

Опубликованы результаты исследования уровня автоматизации процессов закупок и управления поставщиками в российских коммерческих компаниях, осуществленного компанией НОРБИТ (входит в ГК ЛАНИТ), TAdviser и Ассоциацией профессионалов по управлению закупками (APPM).

Опрос, участниками которого стали более 100 ИТ-директоров и директоров по закупкам крупных и средних отечественных компаний, прошел в 3-4 кварталах 2021 года. Полученные данные отражали состояние рынка на январь 2022 года.

Итоги исследования выявили наиболее автоматизированные процессы: подготовка и утверждение заявок на закупку и платежи, сверка складских остатков, формирование базы поставщиков и документарная проверка во время предварительной квалификации. Более низкий уровень автоматизации наблюдался в процессах, связанных с контролем исполнения заказов, учетом и оценкой результатов тендеров, а также в части выездных аудитов.

Ключевыми целями проектов автоматизации и последующей цифровизации закупочной функции, по мнению респондентов, являются повышение прозрачности закупочной деятельности (87%), упрощение процесса закупок и сокращение его сроков (76%), а также повышение эффективности (62%). Более 50% опрошенных заинтересованы в технологической поддержке развития закупочной функции в будущем и активно настроены на внедрение дополнительных ИТ-продуктов или цифровых сервисов.

По словам Натальи Зубковой, заместителя генерального директора НОРБИТ, двадцатилетний опыт работы компании в сфере автоматизации закупок дает возможность реагировать на изменения потребностей и проблем клиентов, а также на актуальное состояние рынка. Так, уверена она, для компании необходимо разрабатывать и включать в продуктовую линейку простые во внедрении решения, основанные на технологии low-code. “Несмотря на то, что исследование проводилось в конце 2021 года, в обзоре содержится большое количество российских разработок в области SRM – сейчас это особенно актуально для заказчиков”, – заключила Наталья Зубкова.

Ранее, в 2019 году, TAdviser и компания НОРБИТ провели совместное исследование уровня автоматизации закупочной деятельности  государственных и муниципальных заказчиков, госкорпораций, госкомпаний и компаний с государственным участием (№44-ФЗ и №223-ФЗ).

© 2014-2016 При полном или частичном копировании текста, не закрытая от поисковых роботов гиперссылка на сайт gadgets.su обязательна.  
Вверх