Главная » Роботехника » Москва лидирует в тренде на индустриализацию нового формата

Москва лидирует в тренде на индустриализацию нового формата

Комментарии к записи Москва лидирует в тренде на индустриализацию нового формата отключены 68

Москва наращивает число промышленных предприятий, отдавая под них дорогую столичную землю на особых условиях и без торгов. Город выделил уже 116 га под строительство заводов, на которых будут производить мебель, стройматериалы, электронику, пищевую продукцию и многое другое. Эксперты отмечают, что Москва, наряду с Пекином и Копенгагеном, запускает индустриализацию нового формата — создание высокотехнологичных компактных производств, которые удовлетворяют главные потребности города и одновременно создают высококвалифицированные рабочие места, сообщает ko.ru.

В 2022 году уже выделено 15 участков для создания производств по одобрению столичной градостроительно-земельной комиссии. Как подчеркивает вице-мэр по Москвы Владимир Ефимов, инвесторам будут переданы свыше 116 гектаров земли для реализации масштабных инвестпроектов. «Общий объем инвестиций в проекты составит около 60 миллиардов рублей. Благодаря их реализации в столице появится 11,5 тысячи новых рабочих мест», — подчеркнул Владимир Ефимов.

На деловой карте города в ближайшее время появятся индустриальный кластер в районе железнодорожной станции Бекасово-Сортировочное, в который войдут сразу четыре завода по изготовлению фиброцементных плит, газобетонных блоков, морских грузовых контейнеров и медицинского стекла.

Товарный и архитектурный бетон, сильно востребованные на столичных стройплощадках, начнут делать на площадках в Капотне и Южном Тушине. В Выхино-Жулебино откроется производство деревянных стройматериалов, а в Зеленограде — производство стройматериалов широкого профиля.

По информации департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы с 2017 года помощь с поиском участком для локализации производств получили в общей сложности 67 компаний. Благодаря этому в городе налажен выпуск лекарственных препаратов, электроники, холодильного оборудования и пищевой продукции.

Политика столичных властей сделала Москву региональным лидером несырьевого неэнергетического экспорта России, напоминает член московской «Деловой России», эксперт по вопросам развития и государственной поддержки бизнеса Алексей Хижняк.

«В Москве работает более 3000 промышленных предприятий, из которых свыше 700 — крупные и средние, поэтому создание комфортных условий для их деятельности сразу сказывается на экономике всей страны», — подчеркивает эксперт.

Среди важнейших факторов роста Хижняк называет увеличение количества зон с преференциальными режимами и программы правительства Москвы, направленные на повышения доступности заемного финансирования для бизнеса.

В Москве функционирует 35 технопарков, где резидентам доступны 2 млн кв. м специально оборудованных площадей, в том числе, офисы, производственные помещения, научные лаборатории. Также функционирует Особая экономическая зона «Технополис «Москва».

Большое число преференций для новых промышленных предприятий, проактивная политика столичного правительства, помогающего масштабировать производства и выходить на внутренний и внешний экспорт, нивелируют дороговизну локализации производства в столице.

По словам Алексея Хижняка, большое значение при выборе места размещения завода имеет также количество игроков на этом рынке, которые одновременно могут стать партнёрами при формировании цепочек добавленной стоимости. Все это создает конкурентное преимущество столицы, борющейся за инвесторов.

По мнению аналитика ФГ «Финам» Наталии Пырьевой, в текущих обстоятельствах ключевое место в развитии должны занять производства с курсом на импортозамещение.

«В первую очередь стоит ориентироваться на IT-сектор, который в России сильно отстал от Запада, а также другие отстающие ниши — станкостроение, фармацевтику, радиоэлектронную продукцию и так далее», — полагает аналитик.

По мнению Алексея Хижняка, при таком спектре мер поддержки необходимо сделать акцент на развитии легкой, деревообрабатывающей и текстильной промышленности. 

«В связи с уходом большого количества игроков, которые представляли иностранных производителей, Москва открывает возможности для отечественного бизнеса получить одновременно и замещающий рынок сбыта, и доступное финансирование, и практически ручное административное сопровождение в этой работе», — отмечает эксперт.

Наталия Пырьева акцентирует внимание на ещё одном бонусе для городской экономики — инновационные производства создаются как правило на месте простаивающих старых производственных площадок и складов, которые и визуально портят облик города, и в целом бессмысленно занимают дорогую землю. При этом на таких территориях, как правило, уже подведены необходимые коммуникации, создана транспортная инфраструктура, что повышает инвестиционную привлекательность модернизации старого производства или строительства нового. 

«Несмотря на дороговизну московской земли, под предприятия выделяются территории, которые долгое время условно загнивают, поэтому администрация города готова пойти на встречу инвесторам, предоставить льготы, чтобы те преобразовали старые здания, заводы и так далее», — уверена Наталия Пырьева.

Таким образом, отмечают опрошенные «Компанией» эксперты, столичные власти запускают программу индустриализации нового формата: создание высокотехнологичных компактных производств, которые удовлетворяют потребности города, одновременно обеспечивают занятость, причем с высоким уровнем заработной платы. Реализуемые здесь масштабные инвестиционные проекты дадут городу 11,5 тыс. рабочих мест. 

Москва — опять в глобальных трендсеттерах. «Реиндустриализация — это глобальный тренд, которому следуют многие мировые мегаполисы, смещая акцент со сферы услуг на возрождение производства. По такому принципу развиваются Гонконг и Шанхай, а также столица Дании — Копенгаген», — подчеркивает Наталия Пырьева.

© 2014-2016 При полном или частичном копировании текста, не закрытая от поисковых роботов гиперссылка на сайт gadgets.su обязательна.  
Вверх