Эксперты ЛАНИТ рассказали о причинах популярности технологии  Low-Code

За последние несколько лет одной из главных тенденций в IT-отрасли стал рост востребованности Low-Code — подхода, позволяющего создавать решения, не требующих при модификации и настройке написания программного кода. Эксперты Research and Markets, определили среднегодовой темп роста рынка Low/No-Code решений — 31,1%, и, таким образом, за 2020-2030 годы ожидается увеличение его объема с $10,3 млрд до $187 млрд.

По данным IDC, к 2026 году более 40% организаций будут использовать в создании интеллектуальных пользовательских приложений платформы и инструменты Low-Code, затрачивая на их развертывание на 33% меньше усилий. Кроме того, по оценке Gartner, к 2024 году платформы Low-Code станут основой более 65% разрабатываемых  приложений.

Ситуация пандемии и связанная с ней обязательная самоизоляция сотрудников также оказали видимое влияние на рост популярности Low-Code. Так, большинству компаний потребовалась срочная разработка новых приложений для выполнения проектов, заказов и взаимодействия с клиентами.

Директор по продвижению продуктовых решений Goodt (ГК ЛАНИТ) Иван Лихачев заметил, что важную роль в увеличении спроса на Low-Сode сыграли масштабная цифровизация и автоматизация бизнес-процессов. “Сейчас автоматизировано все, вплоть до заказа пропусков. Любое действие переведено или переводится в “цифру”. Важным требованием и условием становится нормальная автоматизация с минимумом усилий и действий со стороны человека. Это задало темп большому количеству проектов и, как следствие, обусловило рост потребности в приложениях и разработке”, — объясняет он.

Прекращение работы в России в 2022 году крупных иностранных ИТ-поставщиков также заметно отразилось на востребованности подхода: использование Low-Сode позволило отечественным компаниям продолжить свою работу, несмотря на исчезновения зарубежных платформ для создания вспомогательных приложений.

Параллельно с этим активные процессы цифровизации привели к нехватке специалистов, создающих информационные системы, и увеличили потребность в быстром обучении новых программистов.  Директор по платформе ТУРБО Х “Консист Бизнес Групп” (ГК ЛАНИТ) Сергей Бобрецов рассматривает Low-Сode в качестве одного из вариантов решения данной проблемы: “Простой вход в разработку через Low-Сode дает определенный импульс в найме, но при этом требует принципиально другого методологического подхода в развитии персонала”.

Рассматривая преимущества подхода, Иван Лихачев отмечает, что, с одной стороны, Low-Сode предполагает создание какого-либо решения или процесса с помощью готовых блоков, а с другой стороны — сохраняет возможность внесения дополнений, изменения скриптов или добавления ячеек для более глубокой кастомизации.

Основным плюсом использования Low-Сode является гибкость и сокращение времени, затрачиваемого на полный цикл создания продукта. Александр Наймарк, директор департамента продуктовой разработки НОРБИТ (ГК ЛАНИТ), подчеркивает, что в ряде случаев набор первоначальных гипотез, ключевые метрики и требования проекта могут заметно измениться к моменту завершения разработки. Так, Low-Code решения позволяют заказчику уже после получения результата вносить необходимые корректировки в гипотезы, способы решения или оптимизировать бизнес-процессы в компании.

Сейчас, добавляет Александр Наймарк, конкурентоспособность корпоративных программных решений во многом определяется возможностью их самостоятельного конфигурирования специалистами компании-заказчика.

Low-Code подход может быть полезен в торговле, производстве, строительстве, государственном и муниципальном управлении, а также для организации производства инновационных изделий, которое не укладывается в общую цепочку процессов.

По словам Ивана Лихачева, максимальная востребованность Low-Code наблюдается в тех областях бизнеса, в которых наиболее развита автоматизация и цифровизация процессов: банки и страховые компании, розничный бизнес, включая онлайн и маркетплейсы, телеком и связь, транспорт, органы государственной власти, крупные производственные холдинги.

Low-Code используется в ходе решения разнообразных функциональных задач корпоративного уровня, в числе которых разработка систем класса ERP. При этом функционал Low-Code решений, добавляет Сергей Бобрецов, позволяет им поддерживать самые нагруженные бизнес-процессы: торговые операции, логистику и производство с его большим разнообразием функций и огромными потоками информации.

“Потребуется определенное время для смены привычек и адаптации. Рынок будет развиваться, появится больше провайдеров подобных решений, а также специалистов. Low-Code вполне способен изменить правила игры для многих организаций”, ― заключил Иван Лихачев.


Опубликовано

в

от

Метки: