Эксперт компании “ЛАНИТ-Интеграции” рассказал о влиянии систем ИТ-мониторинга на эффективность бизнеса
За последнее десятилетие четко выделился тренд на использование интеллектуальных платформ, развитие которых стимулируют технологии искусственного интеллекта, ставшие базой многих современных продуктов. Компания “ЛАНИТ-Интеграция” (группа ЛАНИТ) реализует внедрение интеллектуальных платформ по трем направлениям: мониторинг ИТ, управление корпоративными услугами, промышленный Интернет вещей. Блок мониторинга в этой структуре на протяжении восьми лет остается самым крупным и проекты в нем ведут лучшие российские специалисты, имеющие большой опыт внедрения и собственные интеграционные наработки.
По словам Максима Гречнева, руководителя отдела интеллектуальных платформ компании “ЛАНИТ-Интеграция”, в современном мире существование бизнеса отдельно от ИТ невозможно. Так, на эффективность работы компаний влияет уровень качества и надежности работы всех компонентов их ИТ-ландшафта. Эксперт заметил, что поскольку систем обладающих абсолютной надежностью не существует, для достижения высоких показателей компаниям необходимо грамотное выстраивание ИТ-архитектуры за счет внедрения систем мониторинга ИТ.
Данные системы, помимо прочего, рассчитаны на своевременное выявления ошибок в работе ключевых объектов мониторинга: инфраструктуры, ИТ-услуг, программ, цифровых и сетевых сервисов. Процесс мониторинга предполагает передачу данных системам с объектов режиме реального времени. Дальнейший комплексный анализ позволяет не только находить корневую причину неисправности, но и оперативно исправлять ее. Использование систем мониторинга ведет к росту качества услуг и цифровых продуктов, а также снижению количества технических сбоев, результатом которых может стать сокращение прибыли, удар по репутации, а также уход важных сотрудников и клиентов.
Решения для ИТ-мониторинга объединяются в три класса: инфраструктурный, мониторинг приложений и зонтичный.
В процессе самого простого и распространенного инфраструктурного мониторинга осуществляется контроль классической инфраструктуры: коммутаторов, маршрутизаторов, серверов, систем хранения данных и различных корпоративных сервисов. Решения данного класса более зрелые и разнообразные, а продукты Open Source практически по всем своим характеристикам не уступают платным аналогам.
Ключевой задачей мониторинга производительности приложений является проверка влияния всех проводимых пользователями транзакций на инфраструктуру, а также обнаружение отклонений в ее работе. “Этот вид мониторинга появился достаточно давно – порядка 10 лет назад, но в последние 3-5 лет он получил второе рождение. Это связано с бумом разработки приложений и развития облачных технологий”, — отметил Максим Гречнев.
Зонтичный мониторинг обеспечивает сбор данных из всех использующихся в компании систем мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой в едином центре, что позволяет специалистам следить за состоянием сервиса, а также формировать ресурсно-сервисную модель на основе анализа всех ключевых показателей.
Текущая ситуация создала запрос на замену иностранных систем мониторинга отечественными аналогами. Несмотря на ограниченный доступ к зарубежным продуктам, 90% актуальных задач мониторинга решается с помощью российских разработок.
Также к важным условиям для трансформации мониторинга эксперт относит наличие поддержки систем командами эксплуатации и руководством организаций. “Надо понимать, что система мониторинга – это всегда “кастом” под потребности клиента, она всегда связана с получением информации от подразделений, с глубоким интервью. Нельзя просто взять и попросить создать систему мониторинга, и из “коробки” ни одна система мониторинга тоже не работает”, — пояснил Максим Гречнев.
Когда первый пункт выполнен и поддержка получена, встает вопрос выбора решения: “Тут я за поступательный подход. Во-первых, выписать для себя цели и задачи, которые надо достичь. Исходя из этого, определиться с классом системы мониторинга”, — добавил эксперт.
Процесс выбора конкретного инструмента вендора тесно связан с рядом факторов. Это финансовые и функциональные возможности компании, а также наличие специалистов готовых поддерживать и развивать систему, перенимая экспертизу интегратора.
По мнению Максима Гречнева, наблюдаются две основные тенденции развития рынка систем ИТ-мониторинга. “Первая заключается в том, что все чаще приходится слышать в связи с мониторингом слово “платформа”. Это значит, что игроки на рынке развивают свои продукты, захватывают новые сегменты. Например, вендор инфраструктурного мониторинга пытается создать систему зонтичного мониторинга или наоборот”, — поделился эксперт. Он также добавил, что современная “платформенная” волна отличается от схожего тренда десятилетней давности более плавным, поступательным и органичным развитием платформ.
Вторая тенденция относится к разработке ПО, в частности, к ее движению в сторону открытости и универсальности. “Открываются коды, выкладываются в публичный доступ инструменты взаимодействия, отдельные компоненты или даже целые продукты. Всё это повышает доверие к производителю, совместимость с другими системами и возможности кастомизации самим пользователем, развивая вокруг продуктов целые сообщества”, — подытожил Максим Гречнев.