Эксперты ЛАНИТ рассказали о самых перспективных ИТ-профессиях
В современном мире одной из самых быстрорастущих сфер экономики по-прежнему остается IT. Помимо этого, масштабная цифровизация и проникновение digital-продуктов в жизнь современных людей заметно меняют рынок труда, создавая большое количество новых профессий.
При том, что существующие IT-специальности остаются актуальными, усложнение работы digital-систем, популяризация технологий с искусственным интеллектом и облачных хранилищ ведут к росту спроса на профессии на стыке программирования, аналитики и больших данных. По разным оценкам, общая потребность отечественного рынка в IT-специалистах составляет от 500 тыс. до 1 млн человек.
О том, какие профессии сегодня востребованы бизнесом и государством и что необходимо для их освоения, рассказали эксперты группы ЛАНИТ.
Предпосылками появления профессии облачного архитектора стал тренд на активную виртуализацию бизнеса, а также усиление интереса к облачному хранению данных.
Директор по персоналу компании “Норбит” Виктория Александрова объяснила, что профессии архитектора корпоративных приложений и облачного архитектора во многом схожи, однако последний работает в рамках облачных технологий. Он, добавила эксперт, прекрасно разбирается в программных решениях, серверах, хранилищах и сетях, а также обладает развитыми управленческими навыками. Основные задачи специалиста: выбор необходимых технологий, разработка облачной стратегии, проектирование системы и поддержка ее стабильного функционирования. К базовым компетенциям облачного архитектора относятся хорошее техническое образование, знание основных языков программирования и основ кибербезопасности, а также развитые управленческие навыки.
Облачные архитекторы востребованы во многих областях, однако в большей степени в коммерческом секторе экономики, где активно применяется технология облачного хранения данных.
В настоящее время в России увеличилось число утечек персональных данных, в связи с чем вырос спрос на пентестеров — специалистов, обеспечивающих защиту IT-систем от взломов. Имитируя атаки на IT-инфраструктуру, пентестеры ищут и анализируют уязвимости, которые приводят к сбоям в работе системы или открывают злоумышленникам доступ к конфиденциальным сведениям. Российские компании сферы информационной безопасности проводят онлайн-курсы и интенсивы, позволяющие освоить профессию пентестера. Востребованность подобных специалистов наблюдается в частном бизнесе и, в особенности, в сфере банкинга и финансов.
Появление профессии эксперта по информационной безопасности
было обусловлено ростом числа кибератак на российские частные и государственные сервисы, объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) и социально значимые учреждения, а также изменением законодательных требований к обеспечению ИБ. По словам Виктории Александровой, на рынке сейчас отмечается спрос на специалистов по ИБ, особенно тех, кто работает в рамках подхода Security by Design. “Он позволяет минимизировать риски уже в начальной точке, то есть функции внедряются на каждом этапе создания системы”, — добавила она.
Ключевые задачи данного специалиста — аналитика угроз, определение требований к безопасности и подготовка рекомендаций по защите. В последнее время, в российских вузах компании из сферы информбезопасности развивают собственные кафедры, на которых проводится обучение экспертов по ИБ.
Возникновение спроса на дата-сайентистов тесно связано с ростом вычислительных мощностей и технологических возможностей, а также с появлением больших объемов накопленной информации. Это специалисты, работающие с пользовательскими данными, а к их основным задачам относятся создание и тестирование математических моделей поведения данных, нахождение в них закономерностей и прогнозирование будущих значений. Конечный продукт, над которым работает дата-сайентист, может представлять собой отчет или модель действующего программного кода.
“В сравнении с другими профессиями здесь очень много исследовательской работы. Но кроме большой творческой составляющей есть еще и большая часть рутины, связанная с подготовкой данных, к этому нужно быть готовым”, — обратил внимание руководитель лаборатории инноваций “Норбит” Дмитрий Демидов.
Высокая скорость распространения искусственного интеллекта (ИИ), развитие рынка адаптивных образовательных технологий и популярность онлайн-образования стали причинами появления Learning-инженеров. Они работают с материалами полученными от заказчика, которые необходимо корректно перенести на обучающие платформы, а также организуют взаимодействие человека и ИИ в рамках учебного процесса, создавая, в частности, точки опоры для работы алгоритмов, задействованных в создании индивидуальной траектории обучения. Генеральный директор компании “Ланит-Терком” Вадим Сабашный отметил, что получить первичные навыки профессии learning-инженера можно используя доступные в интернете материалы по методике и компьютерной адаптации контента.
Разработчики Smart-контрактов — одна из самых востребованных профессий в криптоиндустрии. Начало ее популярности связано с выходом Ethereum, платформы для создания децентрализованных сервисов на базе блокчейна, которые работают на Smart-контрактах. Контракт представляет собой компьютерный протокол, проводящий сделки и контролирующий их выполнение. В процессе его заключения стороны прописывают условия сделки, штрафы за невыполнение и ставят свои цифровые подписи. Разработчик Smart-контракта, учитывая особенности проекта, создает алгоритмы работы блокчейн-сети. Он формирует основы Smart-контрактов, их протоколы безопасности, применяет их в децентрализованных сервисах и приложениях.
Еще одна профессия — специалисты в Web3-приложениях. Они отвечают за визуальную оболочку сайта и создают удобный для пользователя конечный продукт.
Появление подобных приложений тесно связано с распространением Smart-контрактов. Web3-приложения зачастую применяют в пользовательском интерфейсе для доступа к децентрализованным приложениям (dApps), децентрализованным автономным организациям (DAO) и сервисам, обеспечивающим хранение и обработку данных на глобальном уровне.
“Если представить, что мы делим наше программное обеспечение на бэкэнд-разработку и фронтенд-разработку, то разработчики Smart-контрактов — это те, кто обеспечивает бэк, а разработчики Web3 – фронт”, — объяснил Вадим Сабашный.