Строительная отрасль может стать лидером цифровизации

Эксперт назвал важное условие, которое станет пусковым моментом развёрнутой цифровизации строительного сектора.

Вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз сообщил, что  НОСТРОЙ инициирует дополнение документов, регламентирующих финансовый механизм формирования и реализации проектов, для того, чтобы облегчить бизнесу массовый переход к информационным технологиям.

По мнению Антона Мороза, стало почти штампом говорить, что строительная отрасль инерционна в освоении технологий.

– Объективно, исторически мы менялись сравнительно медленно, потому что не было достаточных стимулов и нас не заставляли меняться, – говорит почётный строитель России, кандидат экономических наук Антон Мороз.

Эксперт обратил внимание на факторы, которые затрудняли внедрение в строительстве новых технологий. Например, специфика реализации строительных проектов                         не способствует легкому измерению изменений для широкого распространения положительного опыта информационного моделирования. Если сравнивать ход цифровизации с другими отраслями, то большинство из них не имеют таких рисков, как связанные с переменными строительных проектов.

– Строители охотно принимают новые технологии тогда, когда они обеспечивают экспоненциальный рост производительности или прибыли, или когда благодаря им конкуренты берут верх. Это важное условие, – отметил Антон Мороз. – Однако сегодня наша отрасль меняется быстрее, чем когда-либо прежде. Сначала пандемия, затем санкции и мощная поддержка со стороны государства, стратегия развития и дедлайны нормативных актов –– всё это в совокупности создало невероятные стимулы для улучшения использования технологий. Такого внешнего давления и поддержки внутри страны наша отрасль еще не знала.

Растет консенсус в отношении того, что с нынешним внедрением новых технологий  строительство может превратиться в лидера цифровизации экономики, в то время как ТИМ станет важнейшим компонентом совместной работы. Как сообщил Антон Мороз, Национальное объединение строителей намерено выступить инициатором включения затрат на внедрение ТИМ в методику определения сметной стоимости. Для этого Комитет по цифровизации НОСТРОЙ сейчас проводит сбор и анализ статистики, изучает проекты, которые были сформированы с применением ТИМ и уже находятся в реализации.

– Сегодня информационная модель объекта формируется и применяется по госзаказу. Выбор программного продукта предоставлен застройщику, техническому заказчику, изыскателям, проектировщикам. Они могут выработать общее мнение, – рассказал Антон Мороз. – В дальнейшем применение технологий информационного моделирования будет планомерно распространяться с государственного на долевое строительство. Мы должны были начать адаптироваться – мы продолжаем. И этот процесс, безусловно, будет иметь долгосрочные полезные последствия, – подчеркнул эксперт.


Опубликовано

в

от

Метки: