Главная » Гаджеты » VR гарнитура: в поисках внетелесного опыта

VR гарнитура: в поисках внетелесного опыта

0 2039

Существует странное явление, которое многие из вас, возможно, испытывали, называемое Опыт Вне Тела (внетелесный опыт), или ВТО. Это состояние, в котором спящий встает с постели, но не по-настоящему, а как бы во сне, однако чувствуя себя абсолютно бодрствующим и даже имея возможность видеть свое тело со стороны. Об этом много спорных вопросов: астрал это или просто состояние сна. Но сегодня ВТО люди могут переживать часто, искусственно вызывая у себя это состояние благодаря специальным техникам и способам.

Сейчас в интересах науки, и возможно, лечении, исследователи работают над способом воссоздать ВТО. И на самом деле, это не так уж и сложно. Испытуемому надевают специальную VR гарнитуру, которая служит очками виртуальной реальности. В реальном времени испытуемый снимается на видеокамеру, расположенную сзади него, и он видит свое тело со спины через VR очки. Кроме того, перед его глазами размещена информация о его сердцебиении. Создается такое ощущение, что испытуемый стоит за собственной спиной в двух шагах от своего тела.

Эксперимент с VR гарнитуройВ это время испытуемый чувствует себя точно так же, как если бы он был в состоянии ВТО. Таким образом, исследователю легко манипулировать внешними чувствами испытуемого, такими как зрение и осязание. Эксперименты должны дать возможность выяснить, подвержено ли сознание человека влиянию визуальных факторов, которые он наблюдает параллельно с прикосновениями исследователя к его телу.

Когда воздействие на тело прекращалось, а в такт с кардиограммой начинал пульсировать светящийся контур вокруг тела виртуального двойника, у испытуемого начинало меняться самовосприятие. Это доказывает, что мозг способен интегрировать визуальную информацию с информацией сердца.

Таким образом, исследования смогут помочь людям с искаженным представлением о себе соединиться с их фактической внешностью. Например, пациенты с анорексией, кажется, отождествляют себя с телом, которое больше, чем их физические тела. Можно использовать эту манипуляцию, чтобы помочь таким больным идентифицировать себя с их фактическим физическим я.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2014-2016 При полном или частичном копировании текста, не закрытая от поисковых роботов гиперссылка на сайт gadgets.su обязательна.  
Вверх