В Нидерландах придумали метод 3D печати молочных продуктов
Исследователи из лаборатории продовольственного проектирования в Университете Вагенинген в Нидерландах в сотрудничестве с FrieslandCampina исследовали и разработали методы для 3D-печати богатых белком продуктов с использованием казеината натрия — белка высокого качества, содержащегося в молоке млекопитающих. Об этом пишет Gadgets.su по материалам издания 3ders.org.
Исследование как часть сотрудничества ученых Университета и крупнейшего в мире молочного кооператива направлено на развитие смоделированных методом наплавления (FDM) 3D-печатных продуктов, богатых белком, которые являются одновременно вкусными и питательными, обеспечивая необходимые высококачественные белковые питательные вещества, устраняя пищевые отходы.
В целях ученых — охарактеризовать и исследовать 3D печать суспензий казеината натрия с использованием стандартных технологий, FDM 3D печати. Казеинат натрия, также известный как казеин, обеспечивает 80% белка в коровьем молоке и 60% белка в материнском молоке и является главным источником белка в коммерческих сырах.
Второй целью исследования является изучение вопроса о возможности включения «второй фазы» внутрь матрицы белка, то есть возможность ввести частицы и масло-фазу в матрицу казеината, тем самым управляя пространственными распределениями частиц или капелек жира.
Эта способность позволит ученым 3D печатать богатые белком продукты, которые потенциально имитируют текстуры реальных молочных продуктов, оптимизируя их пищевое содержание (т.е. увеличивая сумму белка в 3D-печатной продовольственной структуре, уменьшая количество жира).
До сих пор исследователям удалось разработать 3D-печатные прототипы молочных структур белка, хотя процесс по-прежнему ограничивается определенными материалами и определенными температурами. В то же время, ученые показали два возможных метода контроля пространственного распределения частиц в 3D-напечатанных богатых белком продуктах.
Задачей лаборатории продовольственного проектирования в Университете Вагенинген является изучение новых принципов и технологий для приготовления пищевых структур и ингредиентов, которые являются более устойчивыми, более вкусными, и более питательными.
Печать еды 3D является особенно интересным и важным направлением в 3D полиграфической промышленности в целом. Это интересно , потому что технология пищевой 3D печати допускает уникальные вкусовые сочетания и улучшенные продовольственные представления, которые ранее было невозможно достичь даже в самых передовых кулинарных институтах. В то же время, наука о 3D печати еды может быть важным ключом в решении насущных проблем, таких как устойчивость, пищевые отходы, и недоедание по всему миру.