Главная » 3D технологии » Театр «Современник» показал спектакль для слабовидящих и незрячих

Театр «Современник» показал спектакль для слабовидящих и незрячих

0 257

xw_1382518

Спектакль «Три товарища» театра «Современник» адаптировали для слабовидящих и незрячих с помощью тифлокомментирования.

Тифлокомментирование представляет собой озвучивание в реальном режиме времени всего, что важно для понимания происходящего на сцене. Специальный обученный переводчик параллельно с репликами актеров называет предметы, описывает обстановку и действие. Благодаря этим комментариям слабовидящие и незрячие получают большой объем информации, что позволяет им комфортно следить за развитием сюжета.

В России подобные адаптированные спектакли ранее проводились только в губернском театре Сергея Безрукова. В «Современнике» заявили, что в будущем собираются расширять список спектаклей с тифлокомментированием.

Инициативу театров высоко оценил директор МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца профессор Владимир Нероев. Он заявил, что для слабовидящих и незрячих доступность культурно-массовых мероприятий значит намного больше, чем для зрячих, так как по большей части они изолированы от общества.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2014-2016 При полном или частичном копировании текста, не закрытая от поисковых роботов гиперссылка на сайт gadgets.su обязательна.  
Вверх